
Yverdon-les-bains - Centre Thermal - 2004
Qu'en est-il de l'eau potable en Suisse ?
Y a-t-il suffisamment de réserves d'eau pour les années à venir ?
Quels sont les critères de qualité de l'eau de source et de l'eau du robinet ?
Des questions auxquelles nous avons choisi de répondre en présentant l'histoire de trois fameuses sources de Suisse romande : l'eau des sources thermales d'Yverdon-les-Bains, l'eau de la Prairie commercialisée sous le nom d'Arkina et l'eau d'Henniez.
Dans le premier chapitre, vous découvrirez ce qu'on appelle communément eau de source et comment se forme une source thermale. Vous trouverez tous les critères réglementant l'eau de source et l'eau potable au niveau fédéral. Grâce à l'entretien que nous avons eu avec Michel Marrel, l'hydrogéologue cantonal vaudois, vous saurez tout sur la préservation de la qualité des eaux de source du bassin versant des Trois-Lacs.
Dans le deuxième chapitre, vous apprendrez à connaître l'histoire des sources thermales d'Yverdon-les-Bains depuis l'antiquité jusqu'à aujourd'hui. En particulier, nous vous présenterons les toutes premières analyses chimiques qui ont permis de démontrer scientifiquement les bienfaits thérapeutiques de l'eau. Grâce à l'entretien que nous avons eu avec M. Duruz, directeur du Centre thermal, nous avons pu reconstituer les faits essentiels qui ont façonné cette entreprise.

usine d'Arkina à Yverdon-les-Bains
Dans le troisième chapitre, vous découvrirez l'histoire d'Arkina, étroitement liée à celle des Bains d'Yverdon-les-Bains et à la venue d'une personnalité importante, Puznant Masraff, un riche arménien ayant fait fortune en Egypte en vendant du tabac, s'intéressa aux thermes d'Yverdon-les-Bains et à son eau de source et devint le propriétaire des lieux. Il rebaptisa l'eau de "La Prairie" en "Arkina" en souvenir d'une source sacrée et d'une ville arménienne détruite par les turcs.
Dans le quatrième chapitre, vous découvrirez l'histoire des Sources minérales Henniez SA la plupart des informations ont pu être recueillies lors de notre entretien avec Romain Stämpfli, chef du laboratoire, ainsi que lors de notre visite de l'usine d'embouteillage. Nous avons mis l'accent sur l'histoire de la société et sur son système de gestion, qui permet de garantir une qualité parfaite aux produits commercialisés par cette société.
Le dernier chapitre est composé des entretiens avec Michel Marrel, hydrogéologue cantonal vaudois ; avec Patrick-Louis Duruz, Directeur du Centre Thermal d'Yverdon-les-Bains, le 6 mai 2004 et le 12 mai 2004 avec Romain Stamplfi, chef du laboratoire des Sources minérales d' Henniez SA.
Ci-dessous:
1. analyse de l'eau, archives de la ville d'Yverdon-les-Bains
2. publicité du grand hôtel des Bains
3. grand hôtel des Bains, piscine extérieure
4. pavillon des sources Henniez
56 pages A4, photos couleurs, prix 27.- + frais de port
commande:
Association Développement 21
Rue du Bugnon 24 - 1375 Penthéréaz - Suisse
tél + 41 (0)21 881 22 39 - E-mail eau21@eau21.ch - Site http://www.eau21.ch
Notre association ne poursuit aucun but lucratif.
|