Accueil

Qui sommes-nous ?

Les études

Patrimoine au fil de l'Orbe

Guide des curiosités de la plaine de l'Orbe
NOUVEAU "L’Orbe : Beautés, secrets et fragilités"
NOUVEAU "Le grand rêve du projet Suisse de canal du Rhône au Rhin"
NOUVEAU "La fabuleuse aventure du canal d'entreroche"
"Patrimoine au fil de l'eau : à la découverte des richesses du Vallon de la Mentue."
"Patrimoine au fil de l'eau : à la découverte des richesses de l'Arbogne."
"La gestion de l'eau dans la culture hors-sol"
"Sourciers et chercheurs d'eau : évolution d'une pratique et d'un savoir"
"Vers une économie des eaux par bassin versant"
"Doubs-frontière : Goumois, village franco-suisse"
"L'énergie hydraulique au fil de l'Orbe"
"Gestion publique de l'eau : financement et durabilité"
"Eau et bioterrorisme : du mythe à la réalité"
"Quelle protection effective des eaux en Suisse ? : confrontation du droit aux faits"
"Passion de la pêche sur la rive sud du lac de Neuchâtel"
"Gestion du risque de pollution de l'eau dans l'aviation civile et militaire suisse"
"Et au milieu coule la Venoge"
"L'eau dans l'agriculture : l'exemple de la plaine de l'Orbe"
"Protection légale de l'eau : cas concrets de pollution de la Broye"
"Impact des campings sur l'économie touristique du Pays des Trois-Lacs
Milieux humides de la Vallée de Joux "Autour de l'étang du Campe"
"Découverte de milieux humides de la Vallée de Joux"
"Ecologie de la Broye : bilan et projets pour Palézieux"
"Carnet de voyage à la Vallée de Joux"
"Eau privée ou eau publique ? Approche sur les enjeux actuels"
"Patrimoine au fil de l'eau : à la découverte des richesses du Vallon du Nozon"
"La bière en Suisse : toute une histoire... d'eau aussi"
"Pollution de l'eau : quel arsenal juridique ?"
"Piscines couvertes : les contraintes du bien-être"
"Gestion de l'eau : le cocktail helvétique"
"L'hydraulique nord vaudoise face à l'avenir, autrefois et aujourd'hui"
"Qualité de l'eau et utilisation des sources au fil du temps dans le bassin versant des Trois-Lacs"
"L'eau et l'archéologie au Pays des Trois-Lacs"
"Histoires d'eau dans la région de Sainte-Croix"
"L'Orbe salubre"
"Au goût de l'eau"


 divers goûts

Le sujet des eaux minérales n’est pas seulement passionnant mais il est aussi d’actualité. Combien d’émissions ou d’articles sont parus ces dernières années, surtout après l’introduction sur le marché des eaux aromatisées.

C’est pourquoi une jeune femme, Stéphanie Trolliet, passionnée de biologie moléculaire va allier ses connaissances scientifiques au domaine commercial pour la réalisation d’un test auprès de 111 Yverdonnois. Laissons la parole à Stéphanie Trolliet : L’idée de cette étude était surtout de répondre à une question personnelle : pourquoi boire de l’eau en bouteille ? Existe-t-il une véritable différence de goût entre l’eau du robinet et une eau minérale ?

Quoi de mieux que de tester l’eau plate Arkina qui est produite à Yverdon-les-Bains avec l’eau du robinet de cette ville, provenant en grande partie du lac de Neuchâtel.

En ce qui concerne une comparaison d’eaux gazeuses, j’ai opté pour deux eaux peu gazeuses, l’eau gazeuse Arkina et l’eau gazeuse verte Henniez. Étant donné l’engouement pour les eaux aromatisées, je me suis demandée si seuls les jeunes y étaient réceptifs ou s’il y avait une demande plus générale. Pour y répondre, les deux nouvelles eaux aromatisées d’Henniez ont été testées. Les données ont été saisies et analysées de manière significative. Tous les détails sont naturellement fournis dans la brochure.



eaux aromatisées

Naturellement, les résultats du test élaboré par Stéphanie Trolliet ont été soumis aux entreprises concernées ainsi qu’au président cantonal de Gastro Vaud, qui ont bien voulu répondre aux questions de la biologiste et future master en management et marketing de la technologie (MTE).

Les entretiens ont débuté par celui de Bettina Kammermann, directrice de marques chez Feldschlösschen, propriétaire d'Arkina. Le 4 octobre 2005 Stéphanie Trolliet a été reçue par Stéphanie Wyler, assistante au service marketing des Sources minérales Henniez SA qui lui a fait connaître sa réaction vis-à-vis du sondage effectué à Yverdon-les-Bains. Une semaine plus tard, la chargée d’étude a rencontré Jean-Michel Sévic restaurateur, président de la section de Bex de Gastro Vaud.

Ci-dessous:

1. test des eaux au restaurant
Capuccino à Yverdon
2. les eaux testées
3. divers arômes
4. mise en bouteille à Henniez




36 pages A4, photos couleurs, prix 20.- + frais de port

commande:

Association Développement 21
Rue du Bugnon 24 - 1375 Penthéréaz - Suisse
tél + 41 (0)21 881 22 39 - E-mail eau21@eau21.ch - Site http://www.eau21.ch

Notre association ne poursuit aucun but lucratif.


AccueilQui sommes-nous ?Les études Patrimoine au fil de l'OrbeGuide des curiosités de la plaine de l'Orbe